メニューを開く

メガニューを開く

メガメニュー を閉じる

ほっこりブログ

季節のご挨拶

2024/10/01

10月と言えばハロウィン!今年のハロウィンはパンプキンとおばけのミートパイを作ってみよう!

10月と言えばハロウィン!今年のハロウィンはパンプキンとおばけのミートパイを作ってみよう! アイチャッチ

こんにちは、経営管理部の板井です。

 

今日から10月に突入!!ということはハロウィンの季節ですね🎃

ハロウィンと言えばお菓子や仮装、カボチャ、おばけ・・・などなどたくさん連想するものがありますが、

そもそもハロウィンのはじまりはご存じでしょうか。

 

 

ハロウィンの発祥は今から2000年以上も前にヨーロッパの古代ケルト人が行っていた

秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに悪霊を追い払う

サウィン」という祭礼が起源だといわれています🍁🍂

 

古代ケルトの歴では、11月1日が新年とされ、

大晦日にあたる10月31日の夜に先祖の霊が戻ってくると信じられていました👻

 

しかし先祖の霊だけでなく悪霊も一緒にやってきて悪いことをすると言われており、

身を守るために仮装をしたりジャック・オー・ランタンを飾ったり

19世紀の後半に移民とともにアメリカに伝わり

現在のような子供でも楽しめるイベントに変化していきました🍬🍪🧁

 

 

そんな今では誰もが知るハロウィン!

今年はハロウィン気分が味わえるパンプキンやおばけ型のミートパイを作ってみませんか??

 

 

早速材料からご紹介します🧑‍🍳

 

 

 

 

作り始める前に冷凍パイシートを常温に戻し、オーブンを200℃に予熱しておきましょう!

 

こちらの分量だとかぼちゃとパイで甘めな味付けになるので、

調味料を少し多めに入れるなどお好みに合わせて調整してください🧂

 

 

材料の準備ができたらまずパイに挟む具材から作っていきます🍳

 

 

 

 

かぼちゃがなくてもミートソースはできますが、季節感を味わえるので是非入れてみてください😋

加熱をするときは水分をしっかりとばすことで、液だれを防ぐことができます‼️

 

具材ができたら次は大事なパイの部分を作ります🥧

 

 

 

 

包丁でもくり抜くことはできますが、

型があるとお子様も安心してお手伝いができます🧸

 

 

 

 

サイズの違うストローを使い分けることで綺麗にくり抜けることはもちろん

色んな顔を作ることもできます🪄

 

 

 

 

具材をのせすぎたり、端をしっかりとフォークで閉じないと

包んだ時にあふれてしまうので注意しましょう😐

 

最後に予熱したオーブンで15分焼いて完成です✨✨

 

 

いかがでしたか?

 

食卓に並べると見た目もかわいくハロウィン気分が一気に味わえる一品です👏

ハロウィンパーティーにもピッタリですよ🎶

 

今年のハロウィンは仮装や装飾だけでなくミートパイを作って楽しみましょう😉

 

 

【参考サイト:cookpad・DELISH KITCHEN】

 

 

〔  今月のプレゼント情報  〕

10月のご来場特典は、オフィスや車に常備しやすい、ボトル型の

防災備蓄グッズ7点セットです☆レインポンチョやLEDライト、

アルミシートなど非常時にあると安心なものが揃っています。
もしものために早めに備えておきましょう♪




ご来場・ご来店ご予約は以下より承ります!

<各ショールーム・展示場ご予約>

<各地の見学会・イベントご予約>


来週はアーキホームライフで働くスタッフを
3名ご紹介します♪
お楽しみに!!